Hauptstufe 1

Schuljahr 2019/20

In der Hauptstufe 1 lernen in den 5 Klassen 31 Schüler*innen.

Es sind zwei Klassen 5, zwei Klasse 6 und eine Klasse 7.

Neben den Lehrkräften arbeiten in allen Klassen FSJ oder Schulbegleiter*innen.

Wir arbeiten in interdisziplinären Teams.

Wichtig ist uns die Zusammenarbeit mit den Eltern. Es finden regelmäßige Elterngespräche statt, u.a. Besprechung des individuellen Bildungsangebotes zweimal jährlich.

Die Hauptstufe 1 schließt an die Grundstufe an.

Im Unterricht festigen und erweitern wir die erworbenen Kenntnisse und Fertigkeiten aus der Grundstufe. Dabei orientieren wir uns an den Interessen und Bedürfnissen unserer Schüler*innen.

In Klasse 7 wird der Übergang in die Hauptstufe 2 vorbereitet und die Selbständigkeit verstärkt gefördert.

Unsere Schüler*innen erleben den Übergang von der Kindheit in das Jugendalter.

Das bedeutet für uns Lehrkräfte, dass wir besonders die Eigenständigkeit und Eigenverantwortung der Schüler*innen stärken wollen:

• Unterrichtsangebote zur Erweiterung des Weltwissens
  • Einbindung der Schüler*innen bei der Erstellung der Förderziele
  • ab der Klasse 5 werden Klassensprecher*innen gewählt, die in der SMV der Schule mitarbeiten.
  • Mobilitätstraining, wir gehen einmal wöchentlich in ein öffentliches Schwimmbad
  • Computerunterricht
  • Zusammenarbeit mit außerunterrichtlichen Partnern
  • verstärkt Lerngänge und Schullandheimaufenthalte
  • Zusammenarbeit mit der Hauptstufe 2, Workshopangebote
  • Angebote mit geschlechtsspezifischer Förderung
  • Mitarbeit in der Fahrradwerkstatt und Schulband

Es gibt individuelle Unterrichtsangebote für Schüler*innen mit erhöhtem Förderbedarf:

• Unterstützte Kommunikation im Unterricht durchgängig, z.B. Verwendung von Metacom und Verwendung von IPad
  • Fördergruppen unterstützte Kommunikation und PECS
  • Freitagsgruppe
  • Reitangebot
  • Schwimmangebot
  • Einzelförderung und therapeutische Förderung

Uns ist sehr wichtig, dass wir Lernangebote schaffen, damit Schlüsselqualifikationen geübt werden: Anstrengungsbereitschaft, Pünktlichkeit, Motivation, Freude, Teamfähigkeit, Umgang mit Nähe und Distanz.

Schon ab Klasse 5 bereiten wir die Schüler*innen und deren Eltern auf den Übergang in den berufsschulischen Bereich vor.

Schuljahr 2019 / 2020:

….. bei der Polizei:

….. bei der Bücherschau:

….. beim Geburtstagfeiern:

…..  unterwegs:

….. beim Mathematikunterricht:

Schuljahr 2018 / 2019:

…… immer donnestags im Albgaubad: